Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:39 

По поводу

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
darvest.diary.ru/p195683556.htm

Какие ключевые моменты хотелось бы отметить.

1. Убежденность в том, что граждане имеют право только на "комфортный" протест, доставляющий властям лишь умеренные неудобства. Как там у Пратчетта - "Да постигнут, пожалуйста, наших врагов легкие и незначительные бедствия!"
2. Нежелание вникать в вопрос "кто первый начал", которое выдается за принципиальную позицию. Вытеснение из сознания неприятных событий, начиная от избиения 30-го числа и заканчивая снайперской стрельбой по медикам и журналистам.
3. Уверенность в том, что гражданский протест - это не более чем способ сбросить пар и доставить себе эмоциональный комфорт, а не борьба за некие реальные политические требования.
4. Остановиться первыми должны протестующие. Это напрямую вытекает из пункта 3 - поскольку речь идет не более чем об эмоциональном комфорте, то преступно стоять против власти, если уже полилась кровь.
5. Если протестующие не остановились после первой крови - то "они развязали войну". Неважно, что кого-то уже похитили, избили, искалечили власти - эти жертвы по умолчанию на совести протестантов, потому что остановиться должны были они. Ни в коем случае не власть.
6. Любое движение власти в сторону "мирного решения вопроса" - даже лживый маневр, даже чисто формальная уступка, даже когда власть под нажимом и после многия крови делает то, что ОБЯЗАНА БЫЛА СДЕЛАТЬ С САМОГО НАЧАЛА - рассматривается априори как офигенное благодеяние, не оценить которое - черная неблагодарность.
7. Смещенное понятие о законности. Т. е. отождествление законности с фуражкой: тот, кто носит фуражку, тот и осуществляет закон, неважно, что он делает на самом деле. Истязать людей - не преступление, нанимать бандитов - не преступление, вот шины жечь - это кошмар. Потому что на том, кто истязает - фуражка, на том, кто нанимает гопников - погоны, а что шины жгутся ради предотвращения дальнейших истязаний, так "самим надо было разойтись". Тот факт, что протестующие отстаивают конституционность, просто не попадает в картину мира. Так не бывает, чтобы ЗА законность ПРОТИВ власти.
8. Смещенное понятие о политических лагерях. Ну, например, радикализм Тягныбока принимается за чистую монету, роль "горыныча" в организации Майдана неадекватно переоценивается, равно как и роль Правого сектора. Мифологические представления о власти и оппозиции.

Я не стала вступать в дискуссию, потому что до этого вступала в десяток других и кончилось это все ссорой. Я просто фиксирую эти установки, чтобы те, кто хочет вступить в диалог, знали, что вот тут бетон психзащит и через него не пробиться.

17:25 

lock Доступ к записи ограничен

Clair Argentis
It's a kind of magic
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:39 

Как и обещала

небо над проводами
Ярька, ты просил сообщить, когда настанет день возвращения Снусмумрика.
Так вот, Снусмумрик вернулся!!! )))


Вопрос: ...
1. Прочитано  2  (50%)
2. Было интересно  2  (50%)
Всего: 4
Всего проголосовало: 2

@темы: между строк, арт

Классная комната

главная